>

相片集錦

枇杷葉熱敷 減緩頭痛
* * *
*3801

列印..

轉寄..

枇杷葉熱敷 減緩頭痛
2009-06-27 自由時報 B6 【記者盧賢秀/基隆報導】
基隆市協和社區醫療群醫師黃勝雄(見圖左,記者盧賢秀攝)從小多病,當了醫師後研究自然療法,他利用枇杷葉加熱敷在疼痛處,減緩疼痛與消炎,昨天將研究多年祕方傳授給社區民眾,社區媽媽學的很起勁。
基隆市協和與仁中社區醫療群,昨天下午在中砂里民活動中心舉辦健康講座,有40多位醫療群醫師在現場與民眾面對面提供健康諮詢。
黃勝雄說,枇杷樹在3000年前的印度佛經就有紀載是「大藥王樹」,它的葉子拿來煮水就像紅茶,可以提供體內類胡蘿蔔素的含量,拿來熱敷可以止痛,效果比嗎啡好。
他將枇杷葉洗淨,天然海鹽或砂石用大火炒熱,再以毛巾包裹起來,枇杷葉光滑的一面放在微火上來回2趟稍微烤一下,光滑面貼在疼痛的部位,毛巾包放在枇杷葉上,會把枇杷葉的功效滲透到體內,消炎止痛。
對於關節痛、骨刺或腸胃不適等,可減緩疼痛,又沒有副作用,不過黃勝雄醫師提醒民眾,要注意不能太高溫,避免燙傷,孕婦避免在腹部熱敷。
 
 
 
                                                                      
注意:疾病的診斷與治療請尊重專業醫師,本網站所提供的醫療資訊僅供參考 。
   人的身體狀況隨時都在變化,若您有任何疑問,請親自到院看診,或來電洽詢,
   請勿根據網站資訊,自行做任何疾病的診斷與治療。