失眠,失眠診療,失眠專家---黃勝雄診所

      失眠及現代其他慢病症(過敏、氣喘、痛風、甚至癌症及慢性疼痛)的痛苦,點滴在心頭,冷暖自知。尤其失眠是人們求醫最常出現的抱怨問題, 無論是身體疾病或心理問題,都可能產生睡眠的障礙,而增加生理與精神上的負荷。失眠不是無中生有的現象,而是由許多原因造 成的,這些因素包括心理、環境、醫療、刺激物及年齡等因素。

       現代人易患有失眠的症狀,根據統計,美國有超過7仟多萬人有失眠的問題 ,中國大陸則有41%超過6億的人口處於失眠的狀態;而台灣也有近6佰萬人必須面對失眠問題,其中上班族的失眠比例更是接近八 成!千萬不要小看失眠問題,失眠不只讓人白天沒有精神,同時也會造成眼睛乾澀、血壓升高的現象,若是長期失眠,更可能會出 現腦神經記憶衰退、心情憂鬱、焦慮等症狀;而上班族平日面對許多工作壓力,生理與精神上已有所負擔,再加上失眠問題,健康 隨時都會亮紅燈,無法專注工作。失眠在許多人的認知中,是一種「神經衰弱」,或是「心理反應」,這些概念都可以解釋部分失眠的原因。這些都屬於「失眠」。「失眠」並不是特定的疾病名稱,它只是一種症狀。不同的人失眠的形態、強度、頻率、造成原 因、及日間造成影響等方面差異甚大。除了身體因素以外,心理因素、習慣性與錯誤認知等行為因素也對失眠的形成與持續影響甚 大。如失眠超過了一星期以上,還是就診尋求專業協助才好.不宜只吃安眠藥。許多有失眠症狀的人選擇睡前飲酒或是使用安眠藥來 幫助睡眠,然而一般人並不清楚飲酒與使用安眠藥可能產生的後遺症,根據實驗指示酒精會影響深度睡眠,雖然飲酒後的微醺狀態 可能讓人較易入睡,但是導致淺眠易醒的情形,反而對睡眠品質有所損害;失眠的病患長期大量服用安眠藥,可能會導致成癮性或 依賴性,造成安眠藥的量越吃越多,效果卻越來越差,同時也會對身體器官造成損害。

       3000年前希臘醫聖Hippocrates說生命細胞均有自癒的能力,大哉是言。自 然療法(Naturopathy)就是以最天然、最方便、最無副作用的方法,營造生命細胞最原始、最適當的環境,促進病態細胞的生理功 能而恢復健康。

       30多年來,我們用自然療法成功地改善了失眠、及連帶其他過敏鼻炎、氣 喘、痛風、及被疼痛所苦的病人。

簡述三種自然療法:

(1) 電解質熱飲:一位資深的法官因壓力而長期服用安眠藥五年,經我們三個月的調養,而不再服用
                         安眠藥至今已3~4年之久。更有失眠憂鬱症的小姐,不再憂心而展歡顏。
(2) 枇杷葉熱敷:解決難治疼痛也可以改善睡眠品質。
(3) 卵油:內服可改善心血管功能,外用更可治好小創傷、蚊蟲咬傷 … 等。


       加上正常的三餐及作息,適量的運動,少用刺激性的煙、酒、咖啡.放寬心情 ,調適價值觀與生活步調,學習新的觀念及抗壓技巧..等,才是釜底抽薪的辦法.不僅睡眠得以正常,還能健康長壽!
~祝各位有個好夢、夢想成真~