>

運動神經元萎縮(漸凍人)

 

癱瘓性神經障礙
Guillain-Barre Syndrome)
Keywords:
癱瘓性神經障礙
運動神經元萎縮(漸凍人)
G.B.S.
枇杷葉熱敷
基隆市黃勝雄診所
 
個案:林小妹     出生:2004-10-12     初診:2009-03-21
家族史:排行第二胎,頭胎(大姊)一切正常發育,無異常記錄
疫苗接種史:按照兒童健康手冊接種,到滿10月為止
主訴:呼吸極度困難(呈鼻翼型及漏斗胸型呼吸)
 
臨床檢查:
營養及發育均嚴重不足、體重:10.5Kg。病童長期癱瘓在床,沒有支撐或靠背就無法獨自坐穩。呼吸困難嚴重。
呼吸音:全胸腔瀰漫性囉音。
心音:正常,意識清醒,沒發燒。
 
病史:
據病童母親自述,病童是第二胎,足月順利生產,正常養育及照護及疫苗接種到滿10月時,病童很健康學爬行、學扶手站立。
2005年秋在中正區衛生所接種第一劑季節性流感疫苗,第二天就高燒到39 ~ 40℃,發燒起伏不定,持續約一個月。這期間能吃能喝,但爬行能力漸弱。基隆長庚醫院以重症腸病毒收進住院,給予腦斷層檢查,報告正常。肌電圖檢查給病人說明是小兒麻痺變種,並建議病人請領殘障手冊,家屬傷心至極。
 
由於下肢持續惡化軟弱,轉至台大小兒科就醫並詳細檢查,台大小兒科基因學檢查報告:運動神經元萎縮。從此病童再也沒爬行過,過著癱瘓在床的日子。
衛生所人員曾給予協助,申請藥害賠償救濟。但以台大基因檢查報告為憑,衛生署認定”與疫苗沒有直接關係”而不予救濟。
1 ~ 3歲期間,每2個月一次的住院(都因發燒感冒或肺炎住院),孩子一直營養不良,發育不好。3 ~ 4歲以後母親親自照顧之下,住院次數減少,但也一直在又復健,又感冒門診而進出署基醫院。
 
治療:
物理治療(復健):肌肉萎縮的治療,基本上都在署基做復健,也聽說在台北的一家民俗整脊療法做治療,效果均不明。實際上萎縮好像有向上發展的趨向,病人經常呼吸困難,不會排痰,所以經常因感冒、細小支氣管炎甚或肺炎而住院,也因此營養不良、發育不全。雖然已經四歲六個月,體重一直在10 ~ 11公斤上下。
 
枇杷葉熱敷治療:自從2009-03-21,病人初診之時,本人就只給予枇杷葉熱敷背部,很快只有30 ~ 40分鐘,肺部的積痰及囉音全消,呼吸功能改善非常多,非常快速,家屬大為讚嘆。本人更鼓勵家屬給予背脊、腰、荐、尾脊及坐骨神經叢熱敷,期待改善這些地方的神經傳導及血液循環而增強肌肉能力。再繼續復健以期達到不靠支撐坐穩,靠支撐站起來,靠拐杖要能行走。那是最高的期待。
 
近況:
孩子不再經常感冒或住院已近一年,只因復健而進署基,體重已增至14Kg,沒有支撐已能坐穩,並伸手、拍手而不後倒,孩子已開始學畫畫、識字並唱歌。病童的歡顏,是醫生的欣慰。
 
輔助療法-熱敷的介紹:
40多年前,省立基隆醫院小兒科住院部,肺炎病人除抗生素的治療外,當時科主任郭進財博士教我們使用Mustard packing,那是把Mustard膏塗在紗布上,加以蒸熱,按在病童的前胸,10~15分鐘之內,多數病童都感覺改善舒解。枇杷葉熱敷療法也源自日本的民俗療法,日本人用艾草棒點火,用火熱的棒頭隔紙及枇杷葉按敷神經穴點(遵照中醫經絡穴位),以治療疼痛。
 
10多年前本人罹患50肩,治療多年沒有改善。經枇杷葉熱敷,五次而痊癒迄今。所以研讀自然療法書籍驚覺熱敷療法之自然性、方便性、實用性、廣泛性以及它的有益無害性,令我投入研究自然熱敷療法,並加以改進、推廣。發現枇杷葉熱敷有諸多好處。
1. 鎮痛功能:筋骨痛、神經痛、帶狀皰疹神經痛、臟器痛、板機指、手腕隧道症候群都顯著改善。
2. 鎮靜安寧的功能:頸部的任何不舒服,包括後腦及頸痛失眠改善,枇杷葉有被稱為忘憂扇的美譽。
3. 抗生消炎的功能,媲美抗生素:如肺炎、盲腸炎、蜂窩組織炎、毛囊炎的改善。枇杷葉熱敷時對皮膚癢的效果很好。
4. 臟器胃腸蠕動的改善:如脹氣、手術後腸沾黏、月經痛、氣管排痰、肺炎都明顯改善。
5. 不必嚴格遵照中醫經絡穴點,只按痛點就可以。所以簡單方便。
 
後記:
很謝謝黃醫師細心幫忙照顧,小孩漸漸健康,看醫生次數少了很多。雖然現在還無法站立,但黃醫師一直鼓勵我們不要放棄,希望有一天能有照顧自己的能力。
 
宜萱的媽媽

  

  

資料來源:基隆市黃勝雄醫師
 
 
 
 

注意:疾病的診斷與治療請尊重專業醫師,本網站所提供的醫療資訊僅供參考 。
   人的身體狀況隨時都在變化,若您有任何疑問,請親自到院看診,或來電洽詢,
   請勿根據網站資訊,自行做任何疾病的診斷與治療。

回上頁