一本值得看的好書:壽命是自己一點一滴努力來的

歡迎傳閱!

一本值得看的好書:壽命是自己一點一滴努力來的

 

這本書的作者打一出生就被醫生宣佈死亡,因為她的骨髓沒有造血功能,所以醫生認定她沒有存活的希望。她的外婆不放棄把她從棄嬰室抱回家養,變賣家產供她定期輸血以維持生命。她小時候因長期腦部缺血缺氧,所以無法正常發育,到了十歲連自己的名字都還講不清楚,也不會數一二三。

 

這本書寫的是她這一生的信念,如果渡過重重生死關卡,一點一滴累積自己的壽命!

 

以下我就摘錄一些書中的片段分享給大家:

 

「師父叫我母親到內殿,並不厭其詳地告訴她:“每個人的壽命都不是天生註定的,而是靠自己一點一滴努力來的。又每個人的身體都是自己最為完美完善的一流藥廠,可以生產出治療各種病的仙丹妙藥,所以,每個人的身體都有自己治病的潛在神力。”又說:“不是絕人,即使得了絕症,也不會走入絕路。我們活在這有情世間,一定要有感情,不但對人要有感情,即使對任何生物,也要有感情,不可傷害他們,甚至對一滴水,一張一分錢,也要有感情地去珍惜。”

 

我十一歲時,整整病了一年。外婆跟媽媽很認真地告訴我:“都以經長大了,該自己去賺自己想活的壽命了,千萬不可做損福折壽的事。

 

不管是人,或是微不足道的的小動物,都要像自己親生骨肉那般去疼他、愛他,因為你讓對方長命百歲,自己也必長命百歲,想長壽,便不可做短命的事。還有,每一件東西,都必有它的使用壽命,要讓它儘量延長,不可使它夭折,或使它不該報廢而報廢,因為延長對方的壽命,使是延長自己的壽命。又千萬記住:福不用光,人必不會早死。”今天,很意外地我活了六十二歲,這其間我所仰賴的,應該不只是醫學或科學吧?或許真正影響我一生的正是這些話吧!

 

我從出生到今天,從沒傷害過一隻螞蟻、一隻蚊子、一條蟲或一隻蟑螂,也絕不踐踏草地,任意摘折花草樹葉。一九七五年,我曾經因為延誤輸血而昏迷長達十一個月,成了植物人,可是奇跡似地,我又蘇醒了。當時,有位佛門高僧便很篤定地向我母親保証,我一定不會這樣就一去不回。這位大和尚說:“這孩子一臉慈祥,滿腔慈悲心腸,必定會再蘇醒過來的。”可見,決定我們生死的,不是病,也不是什麼絕症,而是我們有否一顆漂亮的心、慈悲的心,您信嗎?只要有漂亮的心,必有漂亮的一生。」

 

「經典上說:能真正造就一個人的,不是人的盤算,而是人的慈性。師父告訴我:一如經典上所說的,真能造就人的,應該是一個人的慈性;因為能有慈性,才會有磁性。

 

這社會的確有很多的可憐人,沒有財富、沒有地位、沒有名、沒有利,甚至沒有事業、家庭、和朋友。因為這些人沒有慈性,所以沒有磁性。他們沒有能夠吸引人的磁鐵般力量,什麼也吸引不住,什麼也吸引不到自己的身邊來。

 

師父千叮嚀、萬叮嚀:要我悲憫地以慈眼慈心來等視六道一切眾生。這裡的等視是沒有分別心,唯有如此,才能應有盡有,而不致缺東缺西。」

 

「外婆說:“拿香的手,要乾乾淨淨,不偷不竊外,還要不殺生、不傷害任何有生命的東西、不攀折花草樹木,不打人,不拍桌子、不做對不起父母的事或壞事。”又說:“念經的口,要乾乾淨淨,不說髒話和謊話,也不說氣話和罵人的話,不挑撥是非,不欺不騙,老老實實,原原本本,只真不假。”」

 

「外婆說:“每個人都有天生的任務和使命,也都有他降生世間的特殊理由,誰也不能取代他的角色,所以,無論如何都要勇敢地活下去。”

 

很多人問我撐持到六十二歲的秘訣,我說:“一雙乾乾淨淨夠格拿香的手,和一張乾乾淨淨夠格念經的口,如是而已!”