海帶

你了解海帶嗎?

新鮮的海帶有95%是水﹐3%是膳食纖維﹐熱量很低。它是微量礦物質碘的重要來源﹐也含有與捕捉自由基有關的硒﹐及少量的鈣、鎂、鉀、鐵等礦物質。因此海帶對人體最重要的功能﹐在於它有助於調理人體的生理機能。

文獻指出海帶中的碘可促進血液中三酸甘油脂(中性脂肪)的代謝﹐膳食纖維也以水溶性纖維為主﹐有助於血膽固醇的降低血脂肪控制得好﹐對於預防高血壓、動脈硬化、高血壓、腦中風等成人慢性病都是有幫助的。一項本土性的研究也指出海帶與血脂肪的降低呈現有意義的相關性。海帶含有的多種微量礦物質﹐也是讓人體新陳代謝順暢的好幫手。

甲狀腺機能亢進﹐需要限碘的患者﹐反而需要避免海帶的攝取﹔高血壓的患者﹐在吃海帶的時候不可額外放鹽、味精或醬油等含鈉調味料﹐因海帶本身已含有高量的鈉(100公克新鮮海帶含有606毫克的鈉﹐相當於1.5公克的鹽份)。對一般人來說﹐適量增加海帶、海苔、紫菜等海藻類食品的攝取對健康是有幫助的。要注意的是市售的滷海帶及小包裝海苔調味都調得比較重﹐吃得太多﹐反而攝取過量的鹽份﹐造成身體負擔。

海帶不論煮湯、炒食或是涼拌都不錯﹐但是不易煮爛是缺點。烹調或涼拌時放幾滴醋﹐不但可以調味﹐也可以使海帶更為柔軟可口

我們現在一般所稱的海帶,在中醫藥學上稱之為昆布、綸布或海昆布;而中醫藥學上之所謂「海帶」,卻是指另一種海藻──大葉藻。

被稱為「昆布」的海帶,為海帶科植物多年生大型褐藻,扁平呈帶狀,長可達七米,生長於水溫較低的海中,多附生於大乾潮(低潮)線以下二至三公尺深處的岩礁上。大陸分布於山東、遼寧一帶沿海地區,目前北部及浙江、福建沿海均有大量養殖。海帶是一種風味獨特,吃法眾多,營養豐富的食品,老少皆宜,尤其對老年人有健身祛病、延年益壽之功, 因而,又有「長壽菜」的美稱。


營養成分與功效

據科學測定,每百克海帶中,含有蛋白質八克,脂肪零點一克,胡蘿蔔素零點五七毫克,維他命B1零點零九毫克,菸酸一點六毫克,鈣一千七百七十七毫克,鐵一百五十毫克,磷二百一十六毫克,鈷二十二微克;並含一定量的維他命C及豐富的多糖類成分藻膠酸、昆布素、甘露醇與碘元素等,營養價值很高。

藥理研究發現,海帶中含量豐富的鈣質,對治療老年人因缺鈣而引起的骨質疏鬆症很有幫處藻膠酸鈉鹽則有防治白血病(俗稱「血癌」)骨痛病的功效,對動脈出血亦有止血作用,口服還可減少放射性元素鍶-90在腸內的吸收藻膠氨酸能使體內過量的鹽分排出體外,具有降血壓的作用,不僅對高血壓病患有好處,對腎臟疾症也有獨特的預防功能。海帶內的多糖類物質硫酸多糖,則能吸收血液中的膽固醇,並排出體外,使血液中的膽固醇保持正常含量。營養醫學專家指出,經常適量食用海帶,不僅可以烏髮美容養顏,還能預防肝病、心血管病,對治療急性腎功能衰竭、腦水腫、乙型腦炎、急性青光眼、腳氣病、消化不良、排尿不暢等症都有一定的效果。


碘的倉庫自古為防治甲狀腺腫良藥

特別值得一提的是,海帶中的碘含量極高,每百克中達二十四毫克,被科學家譽為「碘的倉庫」。而一般成年人每日的需碘量只要一百五十微克就足夠了。所以,食用海帶能供應身體大量的碘,對防治因缺碘而引起的甲狀腺腫──俗稱「大脖子病」,有良好的作用。其實,早在一千多年前,中國古代的諸多醫家,就已運用昆布(海帶)治療甲狀腺腫等多種疾病了。如東晉醫學家葛洪在《肘後備急方》中載:「昆布、海藻等分。末之,蜜丸如杏核大,含,稍稍嚥汁,日四、五顆,可治頸下卒結囊,漸大欲成癭。」中醫學所謂之「癭」,多因鬱怒憂思過度,肝失條達,氣鬱痰凝血瘀於頸部,或生活在山區與飲水有關。根據發病情況的不同,可分為氣癭、肉癭及石癭等。氣癭包括單純性甲狀腺腫,肉癭包括甲狀腺瘤或甲狀腺囊腫,石癭包括甲狀腺癌。治宜選用疏肝理氣、解鬱化痰、活血軟堅和外治等法。海帶味鹹性寒,功能軟堅散結,清熱行水,故為古代醫家治癭之要藥。

海帶萃取物 抗癌具潛力

近些年來醫學研究試驗表明,罹癌小白鼠加餵海帶浸取液比較「長壽」,未加餵者就夭亡。這是因為海帶的析出物甘露醇具有很強的抗癌作用。現在英國和日本的科學家,已用它提取了優質而珍貴的抗癌藥物。因此,海帶在日本已經成為人們最受歡迎的食品。他們認為,日本國民在健康和壽命方面的長足進步,海帶也有一份功勞。

日本寶酒株式會社生物研究所的研究人員,經過十年努力,已經證實海帶中有一種名叫「U-岩藻多糖」的物質,能夠誘導癌細胞「自殺」,且不會影響正常細胞。U-岩藻多糖是由多種單糖(不能再分解的糖類)排列而成的高分子多糖,能把癌細胞趕入絕境。

在當今腫瘤防治的臨床實踐中,海帶被推薦為多種癌症患者常用的佐食菜蔬之一。在食用海帶居日本之首的沖繩縣,癌症發病和死亡率一直是日本最低的。中國醫學家在長期的中醫腫瘤臨床中,常對甲狀腺癌、肺癌、乳房癌、惡性淋巴瘤、消化道腫瘤以及婦科腫瘤等患者,在服中藥治療的同時,結合用海帶佐食,收到了相當好的效果,對控制腫瘤生長,甚則縮小、消散腫瘤具有一定的療效。

此外,還應注意的是,海帶性寒,故脾胃虛寒,便溏不實,及有冷痰涎沫之蘊濕者不宜服用。如一定要用,則須配入蒜、薑、椒等辛熱之品,以中和其寒涼之性。而《食療本草》則云:海帶「下氣,久服瘦人。」醫學入門》云:「妊娠亦不可服。」醫家之言,亦不無參考價值。