研究人員公佈人體重要器官衰老退化時間表

請多注意

研究人員公佈人體重要器官衰老退化時間表

最近英國研究人員確認了人體一些器官的衰老退化時間表。

 

肺活量:20歲開始下降

 

肺活量從20歲起開始緩慢下降,到了40歲,一些人就出現氣喘籲籲的狀況。部分原因是控制呼吸的肌肉和胸腔變得僵硬起來,使得肺的運轉更困難,同時還意味著呼氣之後一些空氣會殘留在肺裡,導致氣喘籲籲。

 

大腦:20歲起神經元減少

 

我們降臨人世時,大腦中神經細胞(神經元)的數量達到1000億個左右,但從20歲起開始逐年下降。到了40歲,神經細胞的數量開始以每天1萬個的速度遞減,從而對記憶力、協調性及大腦功能造成影響。

 

心臟:40歲開始衰老

隨著身體日益變老,心臟向全身輸送血液的效率也開始降低。45歲以上的男性和55歲以上的女性心髒病發作的概率較大。

 

腎:50歲開始老化

 

腎過濾量從50歲開始減少,腎過濾可將血流中的廢物過濾掉,腎過濾量減少的後果是,人失去了夜間憋尿功能,需要多次跑衛生間。75歲老人的腎過濾血量是30歲壯年人的一半。

 

腸:55歲開始老化

 

健康的腸可以在有害和“友好”細菌之間起到良好的平衡作用。腸內友好細菌的數量在我們步入55歲後開始大幅減少,結果使得人體消化功能下降,腸道疾病風險增大。隨著我們年齡增大,胃、肝、胰腺、小腸的消化液流動開始下降。發生便秘的機率便會增大。

 

肝臟:70歲才會變老

 

肝臟似乎是體內唯一能挑戰老化進程的器官,因為肝細胞的再生能力非常強大。如果不飲酒、不吸毒,或者沒有患過傳染病,那麼一個70歲捐贈人的肝也可以移植給20歲的年輕人。