介紹自然療法

基隆市黃勝雄醫師

定義:
        自然療法是億萬千百年來,人類實證經驗醫學的累積。人類每因困難、病苦、無助、就會 ”人法地、地法天、天法道、道法自然 ”而尋找答案,這才是人類既傳統又正統的醫學,保護人類得以綿延而興旺的理由。所以叫自然療法。
範圍:
食療法:遵循生物鏈而補充營養,強化或恢復各器官的生理功能。所以 有”藥療不如食療 ”的古諺。
溫療法:人類因進化成為陸上動物就成為溫血動物,適當的溫度已是絕對的健康條件,失溫造成循環障礙而死亡,保溫絕對必要。
按摩療法:人類因自我或相互的撫(按)摩,發現撫(按)摩有減輕病痛苦的功效,現已成為健康不可或缺。例如推拿整脊療法,原始點療法或遠絡醫學等等。針灸亦屬按摩療法併溫療法
信仰(宗教)療法:因人類器官(細胞)有自我調控的機制,當受極度痛苦就會分泌腦內麻啡(Endorphine)而舒緩自己,卻因此而找到宗教(道、佛、耶、回……)、宗教的力量極大,但目前還是人類智慧無法理解的。
易經風水學:教人趨吉避凶、讓人無災無難、不用針藥、無病無苦、防病治病於無形。更應該列入自然療法。
(教育部2012年核准:唯心聖教易經風水學院已在南投建校)
感恩的心:證嚴上人說: 無時無刻沒有不可感恩的人、當感恩心取代埋怨、忿怒、批評、在五秒鐘內、態度就會對生命方向做修正。態度像是腦的全球衛星定位系統、指令全身器官細胞、恢復生理功能。也應該列入自然療法。
     他:有磁場療法、海(天然)鹽療法、氣功療法、芳香療法、音樂療法、太極拳、功夫運動……林林總總不勝枚舉,只要是天然而非人造的都屬之,〝 天然的尚好 〞。各民族各地域都有個自的自然療法,我自己也有3種方法,海(天然)鹽療法更是我的獨創。
自然療法的好處:
一、療效溫和、迅速、安全,無副作用(有病醫病,無病補身) ,怎麼吃怎麼好,如有副作用,早被淘汰出局。
二、療效廣(功能多)甚或是180度有效。諸如:高或低血壓、心跳太快或太慢,提神或安眠(180度的症狀),可以同一製劑同一方法而獲得改善,其實這180度不同症狀都是同一器官的生理功能失調所致。自然療法就是激發器官恢復生理功能。更重要的,補充某些營養素,就可同時改善多種器官的功能恢復生理狀態。如:電解質熱飲、卵油及,枇杷葉熱敷……等等。這不叫治病,而叫促進恢復生理功能、而病苦全消。
三、慢性病只能控制不能根治、這是西醫的名言。但在自然療法多數都能根治。