癌病我知

基隆市黃勝雄醫師

癌病我知
1.      自由基(Free radical)是帶負電的單位
宇宙間最絕配的就是陰陽和合,所謂〝孤陰不生,寡陽不長〞因為孤陰它就會搶奪一陽來配,因而也造成另一孤陰而惡循環不息,這種搶奪的過程就傷到器官的細胞(膜、核)產生過敏病、慢性病、癌症……等等。(類似孤男寡女造成社會的不安問題)。
2.      自由基是什麼
簡單的說是生物體新陳代謝的終極廢料,也是中醫講的〝體內毒〞、所以解毒排毒是很重要的理念。也是環保學講的垃圾廢棄物,各位想想家中垃圾太多心情好嗎﹖心情不好就延伸不愉快、不健康的事物。呼吸、喝水、排汗尿、排氣解大便、早睡早起、都是解毒排毒的方式。
3.      自由基因何而來
一、長期吃太多的:a) 葷食(動物性蛋白質),b) 反式脂肪(植物油經過氫化處理,以便更可口更容易保存),c) 化學藥物及化學製劑:如DEHP(食品塑化劑)、慢性病處方簽藥物、癌症化療的服用、及美容化妝品,d) 還有農藥、戴奧辛汙染的水及空氣造成環境賀爾蒙等等、也都造成體液的酸化。酸化體液是癌細胞的溫床。
二、壓力的生活方式,缺少運動、缺少陽光、缺少與青草土壤接觸(沒有接地線、不能消除自由基=就是長時間穿鞋子的副作用)。這一點也是野生動物不易有癌症的重要因素 (除非牠被關在籠子內飼養),也是貓狗一有不舒服,到外面走一圈,回來就好的道理。
4.      癌細胞是人體的環保單位,體液酸化它就無限生殖(物必先腐而后成蟲
生),是因為人體累積太多的自由基、廢棄物、造成體液嚴重酸化,所以它無限上崗、快速成長,就成癌症。
5.      癌細胞與胚胎細胞性質相似:
a. 極強的吸收營養能力、吸去母體/病人的大部份營養。要供給母體大量營養、以利新生兒。要控制病人營養、以抑制癌細胞成長(但化療期間一定要加強營養、尤其優質蛋白素、補強受損的免疫及造血系統)。
b. 分裂(複製)速度:胚胎細胞會分化(各種器官)而成熟、而成長不再分化,但癌細胞只是複製(像拷貝機)而不停止。
c. 在缺氧的環境下、可分裂增殖(生)。但提高血氧可增強免疫力。
d. 對熱環境的不耐受:因它本身的高基礎代謝產生熱能,所以更怕外來熱源,孕婦及癌症病人都好像帶一個火球在生活,這時候給孕婦冷氣,舒服孕婦及胎兒,給癌病人暖(熱)氣,讓他大量流汗排毒,也讓他熱上加熱,熱死癌細胞。(健康細胞比癌細胞較能耐受高溫)。
 
 
癌病人的照護:
 
一、家人強力支持﹕全方位的安慰鼓勵及照護、共渡難關。
二、化療時期:耗損太多的健康細胞(免疫力及造血系統下降),全身疼痛、無一是處、夜睡不寧、惡夢連連、嘔吐、怕冷畏寒及發燒、怕餓、又吃不下, 所以要補充優質蛋白素、是一種內熱源,也要提供溫暖(稍高溫)的房間(外熱源)、以保暖避免風寒、甚至稍高溫床褥以制癌(因癌細胞怕熱),隨時的熱敷按摩,減輕痛苦。
三、虔誠的信仰:化療期間,化療副作用讓病人的身心靈狀況瞬息萬變,隨時都像是生死一線間的變化掙扎。虔誠的信仰,真的、真的、真的、神佛聞聲救苦、慈悲加持,可渡難關。
 
緩解期間照護以免復發轉移:
 
一、忘掉癌病、心情輕鬆、笑口常開(唱歌或誦經可擴增肺活量)、早睡早起、曬曬太陽、增強免疫力。
二、與大自然接觸、尤其不要穿鞋子、接觸草皮(可消失帶負電的自由基)、多運動並持之以琚C
三、儘量茹素(最好吃不精製的--如糙米、青菜、不吃罐裝食品…)、少吃葷(先禁吃四腳再禁吃兩腳最後不吃會游動的)、不吃反式脂肪食品、多吃蔬果、五顏六色以求均衡(食物的顏色含有類胡蘿蔔素)、以提高血液酸鹼度使成為弱鹼、以全面抑制癌細胞。

四、虔誠信仰、廣為宣說、利益人天。