營養學的大革命

請參考

營養學的大革命

 

賴宇凡的飲食革命 我是賴宇凡,本行曾是心理諮商師,發現自己的重度憂鬱症病人幾乎都是全素者時,轉身在美國接受了營養的訓練。

我不是美國的Dietitian,我接的訓練是自然醫學的哲理,我堅信身體有自癒能力,它需要的不是藥物,而是完整食物中 全面複雜的營養。 一般營養師要大家少油少鹽,我卻相信天然高品質的動物性油脂(如豬油、鵝油、雞油)和天然的好鹽,其實是我們現代飲食極度缺乏的。在這個另類的飲食建議背後,我有一個完整的理論。我可以說清楚,我們對膽固醇的恐懼錯在那裡。除了心理諮商師、營養治療師外,我亦是世上出諾貝爾獎得主最多的獎學金富博萊特(Fulbright)得主。在我的背後,支持我飲食理論的研究,將在未來十年內,排山倒海的登陸台灣。問題是,我們下一代的健康,不曉得還有沒有十年可以等。這就帶到了我最重要的職稱─兩個孩子的母親。我是個專心安份的母親,從來沒有想過要自己站出來挑戰主流,可是我親眼見到美國孩子中四個就有一個要吃藥才能專心學習、十個人就有七個過重、也親眼見到吃藥最終只能依賴更多藥物的悲哀宿命,如果我們繼續走美國的老路,那我們的健康後果就會跟他們一模一樣。很多人問我,我是不是來搗亂的,我的答案是:「不是,我是來革命的。」這場飲食革命要成功,我們的下一代才可能有希望,我在台灣的家人和朋友,也才有脫離藥物重獲自由的可能。

跟此飲食理論相關的議題:胃食道逆流是胃酸過多造成的?錯!現在一般人覺得胃食道逆流是胃酸過多造成的,是個徹頭徹尾的錯誤觀念。胃食道逆流是胃酸過少引起的,而胃酸過少的主因則是純水攝取量過少、脫水飲料攝取過多、會化成糖的食物攝取過量(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品)、肉類攝取量不足、不停的吃藥中和或關閉胃酸造成的。病菌多是蛋白質,如果胃酸不足,入口後就無法被有效分解,那一種病菌都有可能讓人生病。這種人放屁大便很臭、漲氣打嗝、常得腸胃炎、胃食道逆流(灼心),小孩子很容易得腸病毒。

膽固醇是造成心血管堵塞主因?錯! 膽固醇雖是堵塞心血管的物質,但是,你該問的問題是,這個我們肝臟自己合成的重要修復物質(你皮膚上的疤就是膽固醇做的),幹什麼要去堵塞血管呢?原因 是,因為我們老是吃會化成糖的食物(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品),血液不停的變酸,酸血不停的腐蝕血管壁,血管壁一直變薄,膽固醇只好一直修補。最後,膽固醇無法獨立修補了,就把鈣叫出來加強支撐,這就是心血管硬化的來源,也就是膽固醇被當成悪魔追補的主因。因為我們吃的油都不對,所以 劣質膽固醇使得血管好似海沙屋的牆壁一樣,脫落堵塞血管,造成中風。 所以,心腦血管疾病主因不是吃油引起的,而是吃不對的油和吃過多會變成 糖的食物引起。我們的油吃的不對,從人人都膽結石可以看的出來。像葵花籽油、葡萄籽油、橄欖油這樣怕光、怕氧、又怕熱的油,不是精煉萃取時就餿掉,就是做菜遇熱時餿掉,所以大家的抽油煙機上都有一層很難擦的黑膠(shellac),由於膽固醇是膽汁的原料,而膽固醇的原料是油,所以大家的膽汁就像那黑膠一樣,把膽給堵住了。膽汁是肝臟做的,膽一堵住,肝就堵住了,肝一堵住,體內五百場戲就沒得唱了。

台灣大腸癌是第一殺手因為我們青菜吃的不夠多?錯!吃不對的油把膽堵住,膽汁出不來,就無法刺激大腸蠕動,吃再多的青菜也大不出便來。吃對了,你一天應該大三次,現代人卻三天也不來一次。廢物全堵在大腸 裡,怎麼可能不生病?再加上不管我們生什麼病,都愛濫用消炎藥、止痛藥和抗生素,台灣人把這幾種藥當糖吃,它一進腸道就把益生菌全部殺光光,但它卻殺不死真菌類,這些壞菌就壯大造成腸道發炎,結腸炎、腸潰瘍、腸躁症全都報道,發炎最終形成細胞病變,成了大腸癌。

高血壓是吃鹽引起的 錯! 高血壓是脫水引起的。血液91.4%是水,我們一脫水,就等於缺血。一缺血,身體就要收縮血管以補足失去的血容量,那個就是高血壓。那為什麼要把高血壓怪罪到鹽的身上呢?因為身體裡的水是靠礦物質調度的,而血管要從外往裡調度水份用的是鈉,所以我們一脫水,腎臟就要保鈉,而鈉,就是鹽。 

糖尿病是胰島素過少引起的 錯!多數糖尿病初期是胰島素阻抗引起的。阻抗怎麼造成的呢? 胰島素應有鑰匙可以插進細胞的鑰匙孔裡,讓細胞開門,糖進去,血液裡的糖就降下來。可是,我們老是吃化成糖的東西,又沒有油或肉減緩糖分解的速度,不停的 讓胰島素大量釋放,細胞受不了了,就把鑰匙孔毀掉,糖進不去細胞,不停的在血液裡上升,形成了糖尿病,這就是胰島素阻抗。也就是,不是我們沒有胰島素或胰島素太少了,而是細胞對它已經不敏感了,所以看起來好像胰島素不夠了。

骨質疏鬆是鈣不足引起的 錯!只要你喝的不是軟水,我 們從水中攝取的鈣質就已足夠。骨質疏鬆是骨頭重建過程被干擾引起的。我們的骨頭是有再生能力的,也就是鈣可以從骨頭裡被拿出來利用,也可以被放回去。可是現在我們餐餐吃大量化成糖的食物(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品)郤不吃肉和油減緩它化成糖的速度,血變酸會腐蝕血管壁,因此身體要從骨 頭中調鈣出來中和酸血(鈣是鹼性的),鈣就是這樣一直不停的流失,來不及放回去,才形成骨質疏鬆的。再加上我們一直餵身體吃碳水化合物(碳水化合物、油脂、蛋白質中最容易變成糖的就是碳水化合物),身體因此習慣燒糖而不是燒油,所以夜裡沒進食的時候,身體就把第二容易變成糖的蛋白質拿出來轉成糖燒。骨頭 裡的蛋白質燒掉了,沒有蛋白質就沒有靭性,只剩堅硬的鈣,一壓就碎。 

尿酸過高是高普林食物引起的 錯!尿酸過高是腎臟除了排 泄代謝物的其他工作量過重引起的。腎臟不只是個排泄的器官,它還調節我們的血壓/血量與血液酸鹼這等悠關生死的事。如果我們不喝水,腎臟就要分身去調節血 壓/血量;如果我們老是吃高糖食物(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品),血易變酸,腎臟調節血液酸鹼的工作量就加重了。由於這些工作與生存相關,排泄代謝物的工作就要先被犧牲。這時,本應從腎出去的代謝物如胺基酸的代謝物阿摩尼亞與尿素、血紅素的代謝物膽紅素、肌肉的代謝物肌酸酐,以及核酸 (DNA/RNA為代表,而普林則是核酸的主要成份)的代謝物尿酸等全部都會因為來不及排出去而升高。但是,因為這些代謝物中只有尿酸有不溶解的特性,所以它會在關節中結晶引起發炎腫大。 

卡路里過高是肥胖的來源 錯!血糖失衡才是肥胖的主要來源。一天到晚吃會化成糖的東西(五 穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品),又不吃會平衡血糖的肉和油,血糖上時打到胰臟,掉下來時手抖冒汗看誰都不順眼,打到的是腎上腺。如果這個人 是胰臟先燒掉,血糖就會盤旋在血糖平衡線以上,當我們血糖在平衡線的上面時,身體是儲存脂肪的,這個人就會吃什麼都胖;如果這個人是腎上腺先燒掉,血糖就盤旋在血糖平衡線以下,當我們的血糖在平衡線下面時,身體是燃燒脂肪的,這個人就會吃什麼都不胖。所以過胖或過瘦的人,其實都有一個相同的問題,那就是血 糖長期震盪過度。這是為什麼,有些人一天吃不到九百卡,卻依舊愈來愈胖。

我們會一直發炎就是因為肉吃太多了 錯!發炎不止 最 大的來源是胰島素循環過多造成的。胰島素過多時,消炎管道走不完,就直接跳到發炎管道。發炎加消炎等於痊癒過程,發炎和消炎過程都是靠不同種類的油脂領隊的,現在我們都不碰油或吃了不好的油,不是沒有發炎和消炎的原料,就是原料不對,發炎和消炎過程走不完,身體就一直無法痊癒。其實高品質的肉裡,好的發炎 和消炎的油脂是一起來的,這樣發炎過程走得快,消炎過程也走得快,發炎快加消炎快,痊癒相對就快。 

癌症是因為環境裡的毒太多造成的 錯!環境裡的毒,營養充足、生理平衡的人有能力化解。癌症是不喝水、老是吃會化成糖的食物(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品),以及吃錯油造成的。脫水等於缺血,血管裡的閘門就開始從末稍關閉,門後面的組織沒有了血水,就開始缺氧,廢物排不掉、氧份進不來。細胞在這樣悪劣的環境下生長,就像在悪劣環境下成長的人一樣,兇猛不知他人界限,會一直增長搶地盤,這就是癌細胞。巧的是,癌細胞的主食就是糖。所以不喝水、又不停的吃糖的人,無疑是給癌細胞 製造溫床。環境裡的毒,要靠肝臟分解,分解後水溶性的毒走腎─尿、脂溶性的毒走膽─大便,不喝水,腎那條排毒管道就堵住,吃錯油或不吃油,膽汁穠稠,那條排毒管道也就堵住,因此體內細胞所處的環境就變悪劣,同上,悪劣環境下生長的細胞,很容易病變為癌細胞。

睡不著是因為想太多 錯!人會睡不著有三大可能:一是血糖失衡、二是日曬不足、三是蛋白質攝取量不足。血糖一大力不停的震盪,血糖太高很high睡不著,夜裡掉到谷底時,腎上腺大 量釋放壓力荷爾蒙,人就醒過來了。壓力荷爾蒙是讓我們用來抵禦緊急事件的荷爾蒙,能讓我們亢奮集中精神,所以它在時,我們是不可能睡得著的。再來我們的睡眠激素是兩眼間松果體在調節的,它隨著光照而調節。但是我們白天都不曬太陽,夜裡又燈火通明,松果體被搞昏了,激素製造不足,當然睡不著。最後,睡眠激素 是以蛋白質的最小單位胺基酸為原料的,如果這個人蛋白質不足,或是胃酸太少,無法有效分解蛋白質,那麼睡眠激素就會不足,當然睡不著。

吃肉會讓體質變酸 錯!吃每一種食物都會代謝出酸,身體都有設計完美的緩衝機制來應對。所以消化分解速度就決定了酸在體內升高的速度。吃高糖食物(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品)又不跟著吃會減緩它分解速度的肉和油,代謝出的酸高升速度過快,身體來不及緩衝,形成酸性體質。 

吃藥可以根治慢性病 錯!吃藥不但不能根治慢性病,還會引起其他病症。比如有人胃食道逆流吃中和胃酸的藥,就會因為胃酸不足而無法分解礦物質,礦物質不足,就緊接著造成各種肌肉問題,因為肌肉是靠礦物質才能自如收縮與放鬆,這時就會因為肌肉無法放鬆而形成偏頭痛、睡不著、心悸(心臟也是是肌肉)、抽筋等症狀。

過動、讀寫障礙、自閉、亞氏保加症是遺傳性精神疾病錯!過動兒於過去十年來增加了500%,沒有一種遺傳基因能以這種速度轉變。這些被歸類於遺傳性精神的疾病,多源自於腸道的問題除了基因能遺傳外,腸菌也能 傳給下一代。腸菌長不全,腸壁上的淋巴結很容易被刺激腫大,大便毒素回流經血液損害腦部。腸菌失衡使得壞菌深根入腸壁,它所代謝的物質是毒素,同時能影響腦部,使得注意力、感官、情感連結異於常人。 

憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症的人都是想不開 錯!「想的開」也是由腦部化學支持 的。有精神疾病的人,都有許多生理機能影響腦部化學的形成。如胃酸不足無法消化蛋白質,缺乏重要胺基酸 (蛋白質最小單位),腦部化學就沒有重要原料來源。又如過量的高糖飲食(五穀雜糧、低脂食品、瓜豆類、水果、加工食品)形成維生素B的流失,而腦部化學的 轉換就是靠維生素B,因此又讓腦部化學匱乏。所以,我心理門診中的病人,多是食高糖飲食,以及都有嚴重的消化道問題。

 - See more at: http://blog.shishikeke.com.tw/?page_id=53#sthash.NL6jRKRy.dpuf

賴宇凡-美國自然療法營養師的網站