感恩彰化 認同基隆 回饋鄉親

駿 馬匆匆出異方 任從勝地立綱常 年深外境猶吾境 日久他鄉即故鄉 黃門祖訓

感恩彰化  認同基隆  回饋鄉親          黃勝雄
駿 馬匆匆出異方  任從勝地立綱常
           年深外境猶吾境  日久他鄉即故鄉      黃門祖訓

駿馬匆匆出異方:1968年10月,我拎著簡單行李,搭著台鐵普通車(沒有駿馬),從早上坐到黃昏.終於從故鄉彰化田中來到基隆,開始我人生最多彩多姿的階段.我本田中舊家庄人氏,世代務農,家境小康,父親服務員林鳳梨公司,下班后辛勞農務.母親勤儉持家,督促兒女認真求學.還好姐弟用功,不辱門風。三位姐姐都是中學畢業,在當時農村,已屬難能可貴,而我在1967年畢業高雄醫學院醫科,據說是光復後田中首位醫科畢業生。
任從勝地立綱常:1968年10月我進入省立基隆醫院小兒科,學習並服務病友,在科主任郭進財博士的教導下,學得一門真功夫,郭主任(后晉升院長),教我要搞好小兒科,也同時要兼修皮膚科,所以我敢肯定的說,小兒科及皮膚科我都很有自信.當年基隆醫院小兒科,每日門診、夜急診及住院病人近150-200人次,值班醫師只有3人。翌日也需要上班,所以很辛苦,但是病人多、學習多、也是樂在其中,不亦樂乎.好在當年不流行過勞死。1974年承郭院長提拔,出任小兒科主任。秉承醫學院杜聰明院長,醫乃仁術的訓勉,競競業業,戳力從事,小兒科醫務蒸蒸日上。1977年底,在父親的堅持下,辭去科主任一職。在愛三路開業,服務基隆市無數鼻炎、氣喘及失眠的病友,深獲好評。
年深外境猶吾境   日久他鄉即故鄉:
1982年10月,承蒙基隆市醫師公會理事長黃稱奇前輩(也是彰化縣鄉親)的推薦,加入扶輪社,參與社區服務的工作,獲選為基隆東南扶輪社創社理事,並出任第三屆社長,任內推動扶輪社區服務不遺餘力,舉二、三例來說,舉辦圍棋錦標賽,清寒病友免費義診(3000人次),更重要的在市中心早起會人士喜歡的紅淡山建一座扶輪觀景台,讓基隆鄉親早起健身者能登高眺望美景(360度可看到101大樓,觀音山及基隆嶼、九份金瓜石等)是以名噪一時,而被推舉出任1994-1995年度國際扶輪3490地區總監一職.當年3940地區幅員遼闊,南起新竹、桃園、台北縣,北到基隆市與宜蘭縣,共五縣市,70個扶輪社,與2000位扶輪社友,家庭共同推動社會服務。成就非凡.1995年4月在國立海洋大學舉辦地區年會,當年總統李登輝先生主動與會,致詞嘉勉並肯定全體社友及寶眷們對社區對國家的貢獻。
結語:行醫45年,檢討今日醫界採用化學藥物,治療多數疾病只能控制,不能根治。療效未見,副作用先行。實際上化學製劑是不合人體的,所以最近十多年來研發自然療法,廣受好評,40多年來在基隆已落地生根,基隆是我的第二故鄉。回想來時路,在老故鄉彰化的栽培,老父老母的叮嚀下、並恪遵祖訓,認同新家鄉,參與新家鄉.今後將在各位鄉親的支持下回饋鄉親。